Temps de cuisson: environ 1H15
Coût: raisonnable
Difficulté: relativement facile
Ingrédients pour 4 personnes
1 kg de poisson maigre + 100 g de poisson séché
--------------------------------------------------------------------------------
100 g de tomates concentrées
--------------------------------------------------------------------------------
huile d'arachide
--------------------------------------------------------------------------------
1 poivron vert
--------------------------------------------------------------------------------
2 + 1 petits piments rouges
--------------------------------------------------------------------------------
sel et poivre
--------------------------------------------------------------------------------
1 kg de riz
--------------------------------------------------------------------------------
200 g de carottes
--------------------------------------------------------------------------------
200 g de patates douces
--------------------------------------------------------------------------------
200 g de navets
--------------------------------------------------------------------------------
200 g d'aubergines
--------------------------------------------------------------------------------
1 petit chou
--------------------------------------------------------------------------------
2 + 1 oignons
--------------------------------------------------------------------------------
persil
Préparation
couper le poisson en tronçons;
préparer la farce en pilant au mortier 1 oignon, le persil et 1 piment; assaisonner de sel; piquer chaque morceau et introduire une petite quantité de cette farce (farce facultative);
dans une casserole faire dorer les morceaux de poissons à l'huile d'arachide; retirer et laisser en attente;
ajouter l'oignon, la tomate concentrée délayée dans un peu d'eau; porter à ébullition;
ajouter les légumes épluchés entiers ou coupés en deux selon leur grosseur ainsi que le poisson séché coupé en morceaux;
recouvrir d'eau; saler et poivrer; laisser mijoter à couvert pendant 30 min.;
ajouter le poisson et continuer la cuisson à feu doux encore 30 min.;
40 minutes avant la fin de cuisson du Tiéboudienne, faire cuire le riz selon la méthode ci-haut mentionnée.